http://pozharnoedelo.ru/
Версия для
слабовидящих
» История Пожарной охраны. Пожарная охрана в X-XVII вв.
22
февраль
2011
+35

История Пожарной охраны. Пожарная охрана в X-XVII вв.


Введение

В XX веке пожарная наука в отличие от прежних времен стала самостоятельной отраслью научных знаний с собственной теоретической базой, широким спектром научных направлений и значительным штатом высококвалифицирован­ных научных кадров, способных решать не только научные задачи, но и предвидеть динамику развития производств, технических процессов, технических средств.

 1. Предмет, методы, функции, научные категории истории как науки.

Огонь сопровождает человечество со времен зарождения цивилизации.

Пожары возникали по разным причинам: от неосторожного обращения с огнем; в результате природ­ных явлений (засуха, удары молнии); вследствие поджогов. Устрашающими последствиями становились набеги полов­цев, печенегов, соседних князей в период междоусобных войн: в тот период огонь являлся одним из главных тактичес­ких приемов завоевания городов и уничтожения противника.

Борьба людей с пожарами в Древней Руси была явно не­равной. В тот далекий период разрушительное действие «чет­вертой стихии» воспринималось как божья кара, губитель­ное, но непобедимое зло; как мистическое, непонятное и поэтому страшное явление. Единственными «сред­ствами» борьбы с огнем были в древние времена молитва, крестные ходы, бросание пасхальных яиц через пожарище и «тушение» пожара молоком только что отелившейся коровы.

Со временем у людей, постепенно освобождающихся от суеверий, стало возникать чувство естественного протеста, необходимости борьбы с этим явлением. Но на этот период развития общества единственными инструментами активной борьбы с пожарами были ведра, багры, кошма, что в услови­ях горения плотно застроенных деревянных строений (даже вблизи воды) лишь подчеркивало беспомощность человека перед огненной стихией.

Прогрессивным и даже знаменательным событием в раз­витии системы защиты населения от стихийных бедствий и военных опасностей следует считать предупредительные и обо­ронительные меры, проводимые великим князем Киевской Руси Олегом. При нем стали строиться трудносгораемые наземные здания: каркасные, обмазанные глиной с двух сторон, мазанки, в 907 г. из Византии были завезены ручные пожарные насосы, которые поставлялись на вооружение отрядов специально вы­деленных из состава княжеских дружин для борьбы с огнем. Города для защиты от военных и пожарных бедствий были за­щищены оборонительными стенами, деревянные конструкции которых были пропитаны огнестойким составом - квасцами, что снижало опасность населения и территорий от огненного уничтожения при набегах на них воинственных степняков.

Владимир I пытается осуществить и регламентировать новые меры пожарной безопасности. При нем в X веке поло­жено начало огнестойкому строительству: возводятся камен­ные церковные и светские здания. В «Судном Законе людем» - первом юридическом памятнике на Руси, Великий князь Владимир вводит статью, касающуюся ответственности за зажигательство. Она трактует «зажжение» не как «простое уничтожение имущества», а как деяние особо опасное для лиц и имущества, которое наказывается жестоко - смертной каз­нью путем сожжения виновного. Но к концу своего княже­ния, с совета бояр и городских старцев Владимир установил наказание преступников только «денежною пенею, вирою», по старым обычаям: «удовлетворить потерпевшего», т.е. воз­местить ему причиненный ущерб.

Ярослав Мудрый (1019-1054 гг.) продолжил начинания своего отца. В «Уставе Ве­ликого Князя Ярослава Владимировича (1036—1054) о церковных судах и земских делах...» есть фрагмент, касаю­щийся ответственности за поджог, который затем целиком включается в сборник древнерусских законов— Русскую Правду. Этот период (до XIV века), который условно можно назвать периодом опустошительного действия огня, характеризуется накоплением опыта в борьбе с пожарами. И, несмотря на ряд предпринятых решений в области пожарной безопас­ности, касающихся в основном мер борьбы с поджигателями, их было явно недостаточно для успешной борьбы с пожарами. У людей явно не хватало знаний для разработки технических и профи­лактических решений, над ними все еще довлели предрассуд­ки и суеверия. Требовалось более сильное организационное начало в совершенствовании предупредительных мер и в не­посредственной борьбе с пожарами.

Так же к первым пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение оборони­тельных каменных стен вокруг городов. Так по повелению Великого Московского князя Дмитрия Ивановича (1350— 1389) в короткий срок (1365—1367) Кремль был защищен двух­километровой стеной, выполненной из белого камня.

Возведя стены Кремля, Дмитрий Донской существен­но снизил опасность огненно­го уничтожения города от во­енных пожаров.

В XV веке начинают издаваться не только строгие зако­ны, карающие за поджог, но принимаются и некоторые пре­дупредительные меры. Так в 1434 году в царствование Васи­лия II Темного издаются указы о правилах пользования от­крытым огнем. На данном этапе развития общества эти меры — несомненный прогресс.

В правление Великого князя Ивана III (1462—1505) к Москве окончательно присоединя­ются Ярославское, Тверское и Ростовское княжества, Новго­родская республика. Иван III стал именоваться государем всея Руси. И мощь Москвы как столицы государства во многом зависела от того, насколько в ней развивались торговля и ремесло, создавались и сберегались материальные ценности.

Вести борьбу с огненным смерчем в городе с неизменно возрастающим количеством пожаров (в условиях их интен­сивного развития) прежними методами и средствами стано­вилось невозможно. После опустошительного июльского по­жара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, на­правленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др.

В Судебнике (сборнике законов Русского государства), изданном в 1497 году и названным Судебником Ивана III, кроме указанных мер пожар­ной безопасности, предписы­ваются суровые меры наказа­ния поджигателям – смертная казнь.

Одним из знаменательных указаний князя явилось тре­бование строительства камен­ных зданий.

В 1504 году издается указ, устанавливающий ограничи­тельные меры пользования в быту печами, свечами, лучина­ми; предписывающие заниматься вдали от строений гонча­рам, оружейникам, кузнецам. Указом учреждается создание пожарно-сторожевой команды, в обязанности которой входило вести наблюдение за соблюдением порядка в городе, в том числе за мерами пожарной безопасности. Эта охрана имела определенную организационную структуру. В каждой части стольного города ее возглавляли назначаемые государем из служилых значительных лиц «объезжие головы» (от слов Указа, в котором говорилось: «быть в объезде»). В помощь им выделялись ярыжные (низ­ший служитель полиции, для рассылки и исполнения разных приказов по обеспечению общественного порядка. Ярыжники ставились от общин. В обязанности этих первых должностных лиц входили: надзор за выполнением жителями обнародованных Государем предупредительных мер и руководство борьбой со стихийными бедствиями, которая была обязанностью жите­лей города. Город разделялся на участки, на улицах устанавливались во­рота, которые на ночь запирались. Горожане выставляли груп­пу огорожей, которую возглавлял решетчатый приказчик, в основную обязанность которого вменялось не допускать в Город пришлых людей.

Это были важные предупредительные меры, направлен­ные на защиту населения и территорий столицы от огненных бедствий. Но Иван III не ограничил свою деятельность толь­ко этими мерами, в его правление получили дальнейшее раз­витие и оборонительные меры.

В первые годы своего правления Иван III выезжает на московские пожары со своей стражей, в составе которой были отряды ведерников и топорников. Одни тушили пожар, вторые набирали в ведра воды и передавали их по цепочке к месту пожара от водоисточника и наоборот, третьи занима­лись разборкой заборов и соседних с горящим зданием стро­ений, создавая разрывы препятствующие распространению огня.

В дальнейшем, вплоть до середины XVI века издавались указы и распоряжения, запрещающие пользоваться летом Ванями, разводить костры и другие, по существу повторяя уже действующие правила.

 

Таким образом, зачаточное состояние противопожарной службы объяснялось, прежде всего, неразвитостью древнерусского общества, находившегося в стадии длительного перехода от родоплеменных отношений к феодальным. При этом прoисходили периодические ослабления государственной власти, что объективно было    обусловлено    увеличением    размеров страны и' необходимостью поддержания военно-политического единства. Основные мероприятия по созданию противопожарной службы стали проводиться только в связи с формированием Русского централизованного государства, которое происходило достаточно долгий период - в течение XIV - XVII вв.

 

2. Начало ведения активной борьбы с огнем.

Предпринятые меры были, безусловно, эффективны. Од­нако становилось ясным, что пожар как стихийное и соци­альное явление мог возникнуть в любом месте. И для борьбы с ним следовало принимать более активные меры не только в области предупреждения, но и тушения.

Важный период развития пожарного дела в Российском государстве, начинается с середины XVI века или со времени царствования Ива­на Васильевича Грозного (1533-1584).

В 1547 год Иван IV издал указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой и запрещающий топить летом печи, а пищу разрешалось гото­вить только вдали от жилищ. Этот указ положил начало ак­тивным мерам борьбы с огнем. Позднее, в 1583 году, требо­вания его распространились на все поселения Московского государства.

В 1550 году впервые на Руси зарождается служба пожароту­шения, которая возлагается на стрелецкие войска.

В 1553 г. в слободах при стрелецких избах организуются кон-но-бочечные пожарные обозы с огнегасительными инструмен­тами. В 1560 г. укрепляется пожарно-сторожевая охрана Мос­квы, решеточные приказчики получают статус штатных чи­новников. В это время летописи извещают об участии самого царя Ивана IV Грозного в тушении больших пожаров.

После опустошительного летнего пожара в 1571 г. спе­циальным распоряжением Ивана IV предписывается упоря­дочить действия по тушению пожара. Запрещалось допускать к месту пожара посторонних лиц, то есть лиц, не принимаю­щих участия в его тушении. Об эффективности предупреди­тельных и оборонительных мер, предпринятых Иваном Гроз­ным, свидетельствует тот факт, что за 37-летнее самостоятель­ное правление Москва была подвержена огненному шквалу лишь два раза - в 1547 и 1571 гг. И это несмотря на то, что столица к тому времени имела размеры в окружности около 30 верст и насчитывала около 40 тыс. дворов - вдвое больше, чем при Иване III, что, безусловно, повышало возможную частоту возникновения загораний

После смерти Ивана Грозного в 1584 году наступил ди­настический кризис, в результате которого власть перешла сначала к регентскому совету при наследнике царя — Федоре Иоанновиче, а после его смерти  в 1598 году по реше­нию Земского собора царем был избран Борис Годунов.

За свой короткий срок правления до внезапной смерти в апреле 1605 года Годунов сумел проявить себя крупным госу­дарственным деятелем. Наряду с важными политическими решениями, направ­ленными главным образом на ликвидацию культурного и научного отставания России от Запада, им были предприня­ты попытки оградить столицу от огненной стихии: в 1603 юлу он делит Москву на 11 округов, назначает в каждом из них ответственным за «бережение от огня» одного из членов боярской думы: Трубецкой, Голицин, Салтыков, Морозов и др.

Следующие законодательные акты в области пожарной безопасности относятся к периоду правления первого из ди­настии Романовых царя Михаила Федоровича (1613-1645). В частности, в них предписывалось состоятельным людям иметь по одной медной за­ливной трубе на двор, а бед­ным — одну трубу на пять дворов. Земскому приказу надлежало расписать все дво­ры по районам и обязать на­селение являться на пожар с заливными трубами. Кроме этого, в городе организуются обозы для доставки пожарно­го инвентаря.

Создается регулярная пожарная команда при земском соборе, названной тогда - «пожар­ная станция». Размещалась эта станция пожаротушителей на Земском дворе близь Кремлевской стены и имела в своем со­ставе 120 постоянных служителей из ярыжных, содержавших­ся за счет государственной казны. Для вооружения пожароту­шителей были закуплены в Германии самые современные по тем временам большие ручные пожарные насосы. Вода заливалась в короб (железный, медный, а иногда и деревянный) и насос при качании засасывал ее и подавал в зак­репленную на насосе трубу (ствол) из которой компактная струя направлялась в очаг пожара. Вывозились эти трубы па­рой лошадей. Короба их постоянно были заполнены водой в объеме 50 ведер (500 л). Всего при пожарной станции внача­ле содержалось шесть лошадей (что дает основание полагать о наличии трех труб.

Важной вехой в становлении Российского государства стало правление сына Михаи­ла Федоровича — Алексея Михайловича (1645—1676). Самым главным событием этого времени следует счи­тать принятое на Земском Соборе в 1649 году Соборного Уложения — сборника российских законов, окончательно оформившего крепостное право и укрепившего власть. По­мимо этого в Уложении были помещены четыре статьи, касающиеся пожарного дела. В них говорилось, что хозяин дома может требовать с нанимателя осторожного обращения с огнем, а в случае возникновения пожара по его вине – взыскивать причиненный ущерб. Устанавливались меры наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности и за поджог. В частности, поджигателям грозила жестокая кара - сожжение. В 1654 году эта мера была заменена виселицей.

В целях их сбереже­ния от уничтожающих пожаров 30 апреля (по новому стилю) 1649 года издается, а в 1667 и 1675 годах дополняется «Наказ о градском благочинии», который распространился по всей Руси. Он содержал правила предупреждения пожаров, обязательных для всех. В наказе в очередной раз регламентирова­лись меры безопасного обращения с огнем. Наказом запре­щалась топка печей не только летом, но весной и осенью. Парка пищи допускалась только на огородах. Исключения допускались только в тех случаях, если в домах находились больные или роженицы, и то топка печей разрешалась не чаще одного раза в неделю. За нарушение этих правил нала­гался штраф в размере пяти рублей, а виновник пожара, воз­никшего из-за нарушений указа, подвергался ссылке. Жите­лям городов указывалось на необходимость держать в домах пожарный инструмент: кадки с водой, топоры, крючья, ве­ники. На каждые десять домов надлежало сооружать колодец для пожарных нужд.

Исполнение Наказа возлагалось на объезжего голову. В помощь объезжим головам выделялся целый штат ре­шеточных приказчиков и стрельцов. Кроме этого по указа­нию царя в охране безопасности города обязаны были при­нимать участие по одному жителю из каждых десяти дворов.

«Наказ о градском благочинии» явился первым общегосу­дарственным документом, утверждающим пожарную безопас­ность на Руси.

В этот период единственным механизированным устрой­ством для тушения пожаров были уже упоминавшиеся по­жарные или заливные трубы — насосы, которые должны были иметь граждане.

Водоливные трубы для тушения пожаров представляли собой медную трубу длиной до 1 м с узким наконечником на конце, внутри которой находился поршень. Таким способом вода могла подаваться на расстояние до 7 метров.

При тушении пожаров по­мнились первые тактические приемы. Так, в целях предотвращения распространения огня на большую площадь одновременно с тушением горящего здания группа стрельцов занималась разбором близлежащих застроек. Для зажиточных граждан, у которых дома находи­лись в непосредственной близости от горящего дома, уста­навливались щиты из бычьей кожи, обильно поливаемые во­дой. Эти мероприятия существенно снизили количество боль­ших пожаров в Москве.

Указы князей об организации мер пожарной безопаснос­ти, включенные в сборник российских законов, свидетель­ствуют о том, что эта проблема является общенациональной и ее решение возможно только на государственном уровне.

Стало очевидным, что организация пожарной безопасности должна осуществляться за счет совершенствования пожарно-профилактической работы, организации службы пожаротушения и строгого контроля за соблюдением правил пожарной безопасности со стороны государственных чиновников.

 

Таким образом, в XVI-XVII вв. в организации тушения пожаров наблюдается довольно значительный прогресс. Вместе с традиционными парусами, крюками, топорами и ведрами используется пожарная техника – заливные трубы. На пожары стали являться отряды специально обученных и снаряженных людей, знающих как надо обращаться с пожарными трубами.

 

Заключение

Таким образом, первые противопожарные мероприятия в течение указанного периода носили отрывочный, нерегулярный характер. Законодательные акты были направлены, прежде всего, на меры наказания за поджоги и меры охраны порядка. Противопожарный инвентарь был примитивный: бочки с водой, ведра, метлы, швабры, рогатины и др. Редким явлением был на пожаре ручной насос. Пожары тушились самим населением. Организованных мер борьбы с огнем в стране почти не было.

Уровень организации пожарных команд оставался явно недостаточным, поскольку предполагал массовое привлечение горожан для тушения огня и расчистки кварталов. Власть вынуждала горожан содержать за свой счет достаточно   дорогие   водолейные   трубы   и   другой   противопожарный инвентарь, что свидетельствовало о том, что финансово-экономические и материально-технические        возможности        государства        оставались ограниченными.   Эти  же  причины  препятствовали  созданию  не  только профессиональной     противопожарной     службы,     но     и     регулярного, централизованного государственного аппарата. Эти исторические задачи Россия будет решать уже в следующем столетии, а толчок в развитии пожарного дела придадут реформы Петра I.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
  1. Людмила Викторовна Максимчук
    Добрый день!

    Посылаю две ссылки на фильм «Наш генерал»:

    http://vladimir.maksimchuk.ru/film.html

    https://www.youtube.com/watch?v=XvJcCeDi23U

    «Наш генерал». Фильм первый «Как жить по-настоящему? Биография героя». Документальный фильм посвящён жизни и подвигам выдающегося пожарного России, Героя Чернобыля, Героя Российской Федерации генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука (8 июня 1947г. – 22 мая 1994г.) Фильм создан по материалам романа Людмилы Максимчук «Наш генерал» благодаря поддержке пресс-службы Главного управления МЧС России по г. Москве. Автор сценария – Людмила Максимчук при участии Марии Максимчук. Презентация фильма состоялась 28 мая 2018 года в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы.


    С уважением, Людмила Викторовна Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница, драматург,
    член Московской городской организации Союза писателей России

    E-mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/
О сайте
Оказание услуг в области пожарной безопасности для руковдителей
организаций, ответсвенных за пожарную безопасность.
©2011 – 2015, Сайт Пожарное Дело - Все для обеспечения пожарной безопасности
Все права защищены